Como a cenoura pode melhorar sua visão

cenoura

A cenoura é um vegetal de raiz rico em beta-caroteno, um pigmento antioxidante natural que nutre os olhos. Comer esses vegetais de cores vivas ajuda a melhorar a visão. O porquê disso? O betacaroteno é responsável por produzir a vitamina A, substância vital para a saúde de nossos olhos.

Segundo a diretora clínica adjunta do órgão americano National Eye Institute (NEI), Emily Chew, a vitamina A ajuda na transmissão de luzes convertidas nos olhos para o cérebro, permitindo que as pessoas consigam ver em condições de pouca luz.

“A vitamina A é muito importante, não há dúvidas sobre isso”, afirma Chew.

A cada ano um número estimado de 250.000 a 500.000 crianças ficam cegas devido a pouca ingestão de vitamina A. Em casos extremos em países como o Nepal ou a Índia, o consumo de suplementos com vitaminas A ou beta-caroteno tem sido estimulado pelo estado para a melhora da visão noturna e uma melhora nas estatísticas anuais de cegueira infantil.

Então, é só sair comendo cenoura aos montes?

Outras pesquisas revelam também que não necessariamente consumir cenouras de forma excessiva fornece abundância em vitamina A. De 12 a 21 moléculas de betacaroteno ingeridas na dieta, apenas uma pode se converter em molécula de vitamina A.

“Depois de ter o suficiente de betacaroteno em seu corpo, muitas vezes ela não se converte mais em vitamina A. Não posso dizer quantas cenouras você deve comer por dia, mas tudo deve ser feito de forma equilibrada e com moderação”, diz Chew.

O corpo naturalmente regula quantidades excessivas de vitamina A para evitar a acumulação de níveis tóxicos da substância. É importante frisar: Não se pode curar um problema genético de visão apenas comendo cenouras. A maioria dos problemas oculares é causada por problemas genéticos, envelhecimento ou diabetes e não podem ser ajudados com um consumo excessivo de betacaroteno.

Pesquisadores do Instituto Stein Jules na Universidade da Califórnia, em Los Angeles, observaram que mulheres que consomem cenouras pelo menos duas vezes na semana – em comparação às mulheres que consomem cenouras menos de uma vez por semana – têm menores índices de glaucoma (danos no nervo óptico ocular).

Além do betacaroteno, a ingestão de acetato de geranilo – presente na semente e no óleo da cenoura – tem sido repetidamente associada à redução do risco de cataratas oculares através de estudos feitos em animais. Com tantas substâncias boas para a visão, a cenoura é praticamente um colírio comestível!

Dicas e curiosidades sobre a cenoura:

  • Embora disponíveis durante todo o ano, cenouras costumam ser cultivadas no verão e no outono, quando estão mais frescas. Enquanto nós normalmente associamos cenouras com a cor laranja, elas podem também ser encontradas em uma série de outras cores incluindo: amarelo, vermelho e roxo.
  • São vegetais resistentes que precisam ser armazenados de forma correta. O truque para preservar a frescor de suas raízes é minimizar a quantidade de umidade que elas perdem, para isso, certifique-se de armazená-las na parte mais gelada da geladeira em um saco plástico.
  • Um coelho comer uma única cenoura é equivalente a um ser humano comer 20.
  • As cenouras são o segundo tipo mais popular de vegetais depois batatas.
  • Existem mais de 100 espécies de cenouras.

Nossos olhos agradecem!

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